суббота, 8 августа 2015 г.

Сезон 2015

                        Экспозе дачной жизни на берегу Иртыша под Омском
                     
      Третий день непрерывно идет дождь, сами понимаете, работы в саду прекращены, и появилось время, чтобы познакомить вас  поближе с нашей outdoor life. Сезон 2015 начался опять с опозданием. Приехали на место 10 июня. Снежная зима, обилие весенней воды, теплый май сделали свое дело:


       Перекопанная осенью земля, оказалась сплошь покрыта всевозможной растительностью, даже посыпанные песком дорожки заросли ромашкой, взявшейся неизвестно откуда.  Ромашка оказалась аптечной, и это был наш первый урожай, очищая дорожки, мы одновремЕнно запаслись ценным лекарственным растением.    


Такого я не ожидал увидеть - предстояла тяжелая работа.
     
Через пару дней, наконец, расчищено место для более востребованных растений.
Здесь скоро вырастет картошка, оставшаяся трава это кустики укропа, доставшиеся нам в качестве бонуса после прополки. Кроме укропа по всему огороду вместе с сорняками вырос чеснок и лук. 
Так, что еще ничего не посадив, мы имеем,  обилие свежей зелени: лук, чеснок, укроп и петрушку, которую с трудом разыскали среди зарослей, для начала совсем не плохо.  Но это еще не все что у нас есть к обеденному столу, как всегда  порадовала жимолость и на десерт будет эта великолепная ягода.
Неверно думать, что огород -  наша основная цель пребывания в этом месте, хотя конечно глупо жить на земле и не пользоваться тем, что она может дать. Так же глупо жить на берегу великой реки, не пользуясь проистекающими из этого возможностями.
В этом году наша речка проявила свой буйный нрав и затопила пол-огорода:
     Эти грядки были под водой две недели, и многолетний, покрывшийся толстым слоем ила лук, пропал. В затопленном наполовину подвале промокли некоторые, неосмотрительно оставленные там, вещи - такие наводнения случаются раз в 10-15 лет.

     Сейчас шестнадцатое июня и вода стоит прямо за забором -
Тут же у берега плавает местная живность.
Ну и как в этой мутной водичке не половить рыбку?!
Вот она.

Подлещики и судачок.
Карасики и щучка.
Не без труда, конечно, но  мы к нашей зелени теперь имеем, вкуснейшую уху из свежей рыбы, а жареные карасики просто объедение.
Рыбалка в этом году из-за большого разлива великолепна. Рыбы много всякой разной, но  (впечатлительные особы могут дальше не читать и не смотреть картинки)
такое раньше никогда не попадалось!
Сначала я принял эту скользкую, извивающуюся гадину за змею, но, присмотревшись понял, что это не так, перебрав в памяти возможные варианты,  решил, что это речной угорь, которого  никогда в руках не держал, лишь видел когда-то на картинках.  Мерзкий вид этого создания заставил меня сомневаться, и я полез в Интернет, чтобы убедиться в своей правоте. На сайте еда плюс   картинка с речным угрем смахивала на пойманное мной чудище и, прочитав, что эта рыба в копченом виде является изысканным деликатесом и подается на торжественных приемах и банкетах, а японцы подают ее к столу самым уважаемым гостям, к тому же она позволяет легче переносить жару.
Стояла жара, и завтра к нам должны были приехать уважаемые гости. Коптильни у меня не было, поэтому я решил запечь свой деликатес на углях. Поскольку он был маловат, я решил добавить к нему подлещиков.
Положив решетку на угли и добавив яблоневых, грушевых и вишневых веточек для дыма и аромата, боясь испортить деликатес, решил проконтролировать весь процесс.  Я следил, чтоб рыба на подгорела. Понемногу начала образовываться румяная корочка, подлещики выглядели суховато, а деликатесная тварь сочно истекала жиром, это был хороший признак - оно должно было быть вкусным.
Ну, в общем получилось вот так:
        На следующий день, по программе, все собрались на шашлыки и пока они готовились, разогретое блюдо было подано на стол. Гости, побывавшие накануне во Вьетнаме и отведавшие там местных деликатесов, глядя на свернутую калачиком, обугленную тварь все же  засомневались в ее съедобности. Выпив пол бутылки пива и порезав ее на кусочки, подавая пример, я отправил в рот небольшой покрытый пеплом кусочек. Вкус был необычен, нежное мясо растаяло во рту. Удивило то, что в ней не было костей, но я не придал этому большого значения. Народ осторожно последовал за мной, через минуту тварь исчезла с тарелки, запитая пивом. Особых восторгов не было, но чувствовалось, что каждый одержал небольшую победу, совершив нечто необычное.
     День завершился благополучно, шашлыки были съедены, выпито все что налито, кто хотел, поплавал и искупался в Иртыше и… наконец все разъехались.  
     Прошло несколько великолепных жарких дней, поймав пару судачков, которые немного отличались друг от друга, я залез в Интернет, чтобы посмотреть какая рыба водится в Иртыше. На второй странице попадается сайт:

В Иртыше поймали миногу-кровососа | "Ветер странствий"...

И хотя миноги такого размера – 35 сантиметров в длину, – раньше в Иртыше не встречались, один омский ихтиолог вспомнил, что еще в...

Мой желудок при чтении этих строк сжался, всплыли все мои сомнения, и я понял, что неправильно классифицировал свою необычную добычу, конечно же, это был не угорь, зайдя на сайт и увидев картинку, я узнал пойманную мной тварь. 
минога
Чтобы успокоить свой желудок пришлось еще порыться в сети. На мое счастье оказалось что минога не только опасна, но и  является деликатесом. .
Продолжение следует.

   Я давно не писал и вы подумали, что  от заворота кишок окочурился. Совсем наоборот, после происшествия с миногой, почувствовав прилив жизненных сил и повышенную активность, решил этим летом сделать нашу wild life  более цивилизованной. И поэтому кроме основных забот на садовом участке в десять соток, добавилась работа по обустройству полноценной канализационной системы - несбыточной мечте каждого дачника. Во-первых, все это очень дорого, стоимость септиков зашкаливает за сотню тысяч рублей, во-вторых, не на каждом участке найдется для него достаточно места.
Прочитав десяток статей тупоголовых copywriter-ов, не отличающих анаэробных бактерий от аэробных, я, в конце концов, нашел нужную информацию и принялся за дело.
Но сначала про огород.
Пара дней ушла на то чтобы избавиться от ненужной растительности.


И вот земля расчищена, перекопана, и мы отправляемся в магазин за семенами.
Продавщица, слегка удивившись, (правильные огородники уже давно все посадили) выдала нам из остатков, огурцы, редис, кабачки, морковь, салат, фасоль, баклажаны, всего по пакетику. Прикупив на рынке, десять кустиков помидоров, мы отправились закапывать все это в землю, все покупки, включая помидоры, нам обошлись в сто шестьдесят рублей.

 Картошку в связи с дефицитом посадочного материала с трудом удалось найти, ведро за 200 р., посадили аж 20 июня. 
 Посаженные в середине июня, в самую жару, растения, несмотря на полив, всходили неохотно.
Конец июня, редиска взошла, но расти не хочет, жарко, несмотря на полив, земля потрескалась.
Кабачки тоже взошли. 

Огурчики выстроились в ряд, взошли 9 из 10 семян, оказавшихся в пакетике за 6 рублей.
                                          Зацвели помидорчики, но не хочет расти морковь.
                                                       Чернеет смородина.
                                                        Зеленеет виноград.
Распускаются лилии.

Лишь поздно посаженная картошка не подает признаков жизни.




         Но лето бежит быстро, и могущественный лучезарный  Ярило делает свое дело.
И вот посмотрите: маленькие сморщенные клубеньки едва проросшей картошки под его лучами превратились в роскошные кусты, обещающие хороший урожай.
Среди кустов картофеля возвышается, оставленный на семена укроп.
Обратите внимание на огуречную грядку, все девять проросших семян превратились в густые заросли, вьющиеся по натянутым шпалерам, и  через 40 дней после посадки у нас на столе появились первые огурчики.
Поспевают кабачки.

Зеленеет салат.
и забурели помидорчики.
Закудрявилась, так неохотно всходившая, морковка,  а лопушистый хрен так и прет из земли.
Спаржевая фасоль ждет своего часа.
Редиска давно поспела и в ожидании окрошки вылезла на поверхность.
Чего только не растет на нашем поле чудес, посмотрите: 
Залетел неизвестно откуда и вымахал выше двух метров лекарственный девясил.
Вылезли на белый свет, условно съедобные, но великолепные на вкус коровники. 
А вот и благородный подберезовик вырос, как и положено, под березами.
Голодный соседский кролик пришел полакомиться листьями баклажанов.
Сосед, тот что справа, купил участок недавно, строит дом, засыпал огород землей и  песком, выращивает кур, гусей уток и кроликов, они вытоптали и съели всю зелень на участке и жадно смотрят в сторону моего огорода.  
Сосед слева, наоборот, заядлый огородник, приезжая на участок вместе с женой они утыкаются в свои грядки, а их беспризорная псина шатается по окрестностям.
Я решил приобщить скучающую, беспризорную лабрадоршу к делу, она оказалась довольно способной и послушной. Смотрите как она увлеченно таскает дрова из леса.


Дрова заготовлены можно и развлечься.
Сначала любимое занятие - прыжки в высоту.
А затем не менее любимое - купание в бассейне.
Сначала нужно спросить разрешения.
Всем известно что лабрадоры любят воду, много воды и после купания в бассейне мы идем на Иртыш.
Купается Фиби подолгу и в любую погоду.
И выгнать ее из воды совсем не просто.
Лишь после хитрых уловок удается ее вытащить на берег.
Близится осень, облака ниже, небо синее.
Желтеют и краснеют листья, пора собирать урожай и подводить итоги.
Наконец покраснели помидорчики.

Груши как обычно в изобилии.

Яблок выросло чуть меньше, но тоже много.
Все это сушится, варится как варенье и повидло, а так же бродит в бутылях, превращаясь в веселый грушевый напиток.
Несмотря на нежаркое лето, виноград в этом году опять радует, к началу сентября он не только поспел, но и набрал достаточно сахара.

 
   Тридцать килограммов винограда – неплохой результат для сибирского лета.
Середина сентября пришло время собирать камни  вернее картошку. 
Если вы помните, в конце июня я закопал в землю ведро мелкой, сморщенной, слегка проросшей картошки, прошло три месяца и вот что из нее получилось за это время.
Картошечка конечно мелковата, но из одного ведра старой получилось десять новой, и сто рублей, вложенных в землю, превратилось в тысячу.  Тысяча процентов прибыли!!! Земледелие оказывается выгодное предприятие. 
Еще больший эффект показали огурцы, это удивительно - пакетик с десятью семенами за шесть рублей превратился в двадцать килограммов хрустящих и сочных плодов.  
Из всего, что было посажено, не выросли лишь баклажаны. У них срок вегетации 90 дней, и им не хватило времени, чтобы поспеть.
А это пастернак – очень полезные и вкусные корешки, растет по всему огороду, и также достался нам в качестве бесплатного приложения к остальным дарам природы.
Морковка не желавшая всходить все же выросла.
И лопухастый хрен отрастил свои острые корешки.
Природа щедра на свои дары, я не сажал на своей даче облепиху, ее полно растет по берегам Иртыша, и обычно в сентябре я отправляюсь за ней на своей лодочке. 
Эта  великолепная, очень полезная ягода облепила ветки как янтарные бусы.
Самая бесстрашная и самая любопытная чайка осталась одна из всей стаи, не испугавшись моего присутствия.



 Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий